市人大常委会副主任马国灿调研指导医疗保障工作
发布日期: 2022-06-01 13:19 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

5月27日上午,市人大常委会副主任马国灿到市医保局调研指导医疗保障工作。市人大常委会教科文卫工委吕智飞主任、俞继抗副主任陪同调研。市医保局党组书记、局长裘凯音出席并汇报工作。

会上,马国灿认真听取市医保局基本情况、建局以来亮点特色工作、2022年重点工作推进情况及下阶段打算,充分肯定市医保局开拓创新、争先进位、狠抓落实的良好作风,注重改革、贴近中心、服务民生的工作定位,基本医保更加公平、更广覆盖、更可持续以及参保群众获得感、幸福感、安全感不断提升的务实成效,并对下一步工作提出三点要求:

一是保基本医疗。坚守“保基本”的原则底线,巩固基本医保市级统筹试点成果,完善市级统筹下的总额预算制度,科学确定各区、县(市)总额预算指标,确保医保体系更加公平、可持续,利于增强“三医联动”以及群众获得感。

二是保基金安全。守牢医保基金安全红线,把保安全作为各项工作的前提。加强基金运行分析和风险预警,提高基金使用精细化管理,确保基本医保统筹基金收支平衡。健全基金长效监管机制,严厉打击欺诈骗保行为,守好老百姓的“看病钱”“救命钱”。

三是提服务能力。进一步打造升级“15分钟医保服务圈”,为群众提供更加优质高效、智能便捷的医保服务。做实大病保险、医疗救助等工作,防范和化解困难群众因病致贫返贫。深化医保支付方式改革,用差异化医保助力发展多元化医疗服务体系。

裘凯音强调,市医保局将围绕市委市政府提出的“建设网络大城市、打造共同富裕地”目标,找准共富跑道,选好关键切口,加快推进医保治理体系和治理能力现代化,努力打造医保事业高质量发展的“重要窗口”,用实实在在的工作成效喜迎党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

市医保局班子成员和各处室、中心负责人参加会议。