全省医保基金监管暨基金监管集中宣传月动员部署会顺利召开
发布日期: 2022-04-01 09:18 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

3月24日上午,省医保局以视频会议形式召开2022年全省医保基金监管暨基金监管集中宣传月动员部署会。会议总结2021年度基金监管工作取得的成效,分析当前面临形势和存在问题,研究部署2022年重点工作。省医保局党组成员、副局长艾川出席会议并讲话。

艾川指出,2021年全省在打击欺诈骗保行动、基金预算绩效管理、基金监管方式创新、基金运行风险防控方面取得了较好成绩。2022年基金监管要重点突出四方面工作:

一是坚决扛起基金监管政治责任。要深刻认识加强基金监管是贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署的政治要求,坚决守护好人民群众“看病钱”“救命钱”,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献医保力量。

二是建立完善基金监管运行机制。要完善举报奖励、智能监控、飞行检查等机制,巩固深化部门协调配合的综合监管制度。

三是扎实推进基金监管工作落地见效。要在政策宣传上加大力度,在公平公正监督检查上有作为,在智能监管上要效益,在联合打击上出重拳。

四是深度净化系统内部监管环境。要严明政治纪律,严格执行执法“三项制度”,坚决清除权力寻租的空间,始终保持廉洁自律的公仆本色。

会上,丁新安副局长代表绍兴市医保局,作《强化自律试点,压实主体责任,全力开创医共体基金监管新局面》经验交流。

2021年8月,绍兴市成功启动县域医共体医保行业自律省级示范点建设。试点启动以来

领导重视,解决一个“统”字。市、区、医共体三级同步成立领导小组,确保整体工作有人抓、有人管。

深化认识,解决一个“要”字。市医保局4次牵头召开工作研判会,柯桥区和医共体将“要我做”变为“我要做”,自觉落实省、市试点要求。

体系重塑,解决一个“难”字。加强医保办建设,重塑医保办机构设置,形成医保中心下设医院医保办的监管新格局;创新监管机制,整合形成医院端“数智医保”监管体系,实现“健康大脑+数字医疗+数智医保”的监管新局面;完善体制机制,以自律为出发点,把监管的每一个环节调动起来,实现“四位一体”的监管新合力。

数字赋能,解决一个“变”字。推进动力变革,推行百分制评分指标体系,按月计分,赏罚分明;推进效率变革,实行“红黄绿”三色预警,对不当医疗行为实行事前提醒、事中拦截;推进质量变革,对医保基金实行系统化、平台化管理,让“数据多跑腿、群众少跑路”。

强化投入,解决一个“保”字。绍兴市中心医院会同第三方机构打造行业自律大数据平台,200多万元专项资金试点建设,有力保障了试点工作的顺利开展。

经过两级政府和部门的共同努力,2021年12月我市基本完成试点工作。

构建了医保“整体智治”管理体系。从源头上解决医共体医保力量配置不强、主体责任划分不明和医保局监管力量不足等问题;

实现了基金监管从事后监管到事前、事中监管。建立以临床数据中心(CDR)为基础的MDT(多学科会诊)管理办法,全面整合医共体业务流、信息流、资金流,对医共体内临床诊疗行为实施全过程监测;

助推了医共体治理能力的提升。压实医共体自我管理主体责任,形成领导体系健全、组织机构完善、人员配置科学、管理职责清晰、协同运转高效的工作机制,形成医共体“一家人、一本账、一盘棋”的治理体系,医共体行业治理工作不断迈向制度化、规范化、常态化。

下一步,我们要落实提升文章,全面推广应用,构建长效机制,努力成为展示医保基金监管新机制的重要窗口,为打造新时代共同富裕地贡献智慧和力量!

各级医保部门基金监管相关人员和在杭13家省级医院负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统