国家医疗保障信息平台(浙江“智慧医保”)全省上线仪式在绍举行
发布日期: 2022-03-08 21:27 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

3月7日,国家医疗保障信息平台(浙江省“智慧医保”)全省上线仪式在我市举行。

副省长成岳冲出席上线仪式,上午9时20分按下全省全域上线启动键。浙江省“智慧医保”系统在绍兴正式上线应用,也标志着浙江省全域接入国家医疗保障统一信息平台,全面融入全国医保一体化大局。

省医保局党组书记、局长林仁方出席上线仪式,并讲话。他认为,经过3年不懈努力,“智慧医保”建设终于如期完成了上线任务,将为全省5700万参保人、2万余家定点医药机构提供统一、高效、兼容、便捷、安全的服务,成为浙江医保事业发展的重要里程碑。

市委副书记、代市长施惠芳出席上线仪式,并致辞。他表示,国家医疗保障信息平台全省上线仪式在绍兴举行,这既是对我市医保工作的认可与肯定,更是一种鞭策和鼓励。我们将以此为新起点,不断提升医疗保障服务精细化、标准化、便民化水平,让有限的医保基金发挥更大效益,为建设温暖幸福的生活之城提供有力支撑。

建设全国统一的医保信息平台是贯彻落实党中央、国务院健康中国战略的重要举措,是全面提升医保为民便民服务水平,推进医保治理体系和治理能力现代化的重大民生工程。自去年8月2日启动建设以来,在省委、省政府的正确领导下,按照国家医疗保障局统一部署,在各级各部门的全力支持下,省及11个设区市均成立以政府分管领导牵头、相关部门参加的“智慧医保”项目建设工作专班,经过项目开发团队和2万多家医药机构的共同努力下,继去年12月31日嘉兴市率先上线,在仅仅2个月的时间里,完成了省本级和其他10个设区市上线任务。今天,随着绍兴市上线成功,也标志着浙江省“智慧医保”系统全域接入国家医疗保障统一信息平台,全面融入全国医保一体化大局,具有里程碑意义。

“智慧医保”全面上线,彻底改变以往全省54套医保信息系统相互分割、难以共享、区域封闭的现状,统一了全省医保的业务编码、数据规范和经办规程,实现全省每年8亿次医保结算在同一套系统,为我省5600万参保人员、2万多家医药机构提供统一、高效、兼容、便捷、安全的服务,并为全省医保部门业务办理、监督管理、公共服务、决策分析等提供强大数字支撑,标志着我省医保信息化迈上了标准化、集约化、一体化的新台阶。

据不完全统计,在“智慧医保”系统建设中,全省共投入业务骨干2024人,完成22305家定点医药机构对接、完成7836万参保人员共45T数据迁移。目前系统运行稳定,高峰时段并发结算量40万笔/小时,结算响应时间小于0.4秒,日结算量最高达到240万笔,“智慧医保”数据中台通过创新引入数据库归档日志+流处理技术,省平台数据同步上报国家平台,平均用时3.5秒,远低于国家局5分钟要求。

平台上线后,医保部门将继续努力,持续优化平台功能,不断迭代升级应用场景,将“智慧医保”打造成高效、便捷、好用、管用的智能平台,切实提高人民群众的获得感、幸福感,为全省加快建设共同富裕作出医保新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统