绍兴成功上线国家医疗保障信息平台,全市医保经办机构窗口业务、实时刷卡结算服务全面恢复
发布日期: 2022-03-08 21:23 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

  

点击播放视频

“智慧医保 点亮绍兴”双月攻坚专题片


3月5日下午,国家医疗保障信息平台(浙江省“智慧医保”)绍兴上线点亮仪式在绍兴市人民医院成功举行。此次上线成功,标志着浙江省全面接入了国家医疗保障信息平台,标志着绍兴市正式融入全国医保“一张网”,标志着我市医保领域迈出助力建设高水平网络大城市的关键一步。

启动仪式上,胡敏副市长宣布“智慧医保”上线成功,启动绍兴上线点亮仪式;市医保局局长裘凯音、中国移动绍兴分公司总经理徐向东致辞。

胡敏副市长宣布上线成功

裘凯音局长致辞

徐向东总经理致辞

浙江省“智慧医保”系统上线运行,将进一步打破区域医保信息壁垒,真正实现全省医保数据的互联互通和医保业务跨系统、跨层级、跨部门的“一网通办”。

为高质量完成“智慧医保”建设这一重大民生事项,绍兴医保人凝心聚力,攻坚克难,奋战56天,比省定计划提前10天实现新系统上线。自今年1月7日全省“智慧医保”建设推进会以来——

市委市政府高度重视

两次召开全市工作推进会;

第一时间将上线工作纳入年度重点工作清单和对县(市、区)目标考核;

第一时间成立政府层面、医保系统层面两级专班;

第一时间明确23家成员单位及其责任清单;

层层压紧压实责任,形成市县联动、部门联动、政企联动的强大合力,共同推动项目建设“加速跑”。

全市医保系统倒排时间表、挂图作战

建立了目标考核、责任清单、督查通报、蹲点帮扶、应急处置、舆情管控等六大机制;

采取了专班例会、项目日清日通报、任务交办和问题销号等多种办法;

会同省派驻项目组走过了数据先下云、再上云的绍兴特色的数据迁移之路;

完成了1187家两定医药机构接口改造及测试验收;

完成了144项基础政策和业务需求的配置;

贯标工作扎实有力,网络100%连通,上线前准备工作全面做实;

大家不计得失熬夜奋战,加班加点攻坚克难,用心诠释了“特别有情怀、特别敢担当、特别能奉献”的医保人文精神。

省派驻项目组的同志们拼搏奋斗

以一丝不苟的敬业精神,夜以继日的优良作风,锚定问题不放手的劲头,攻克了一大批技术难题。

各县(市、区)政府、市级各相关部门(单位)倾力支持

特别是卫健、税务、大数据等部门积极提供组织、督导、数据、资源和设备等各类保障。按时高质量完成上线前基础工作,为今天的上线提供了强大的攻坚保障。

越城区

柯桥区

上虞区

诸暨市

嵊州市

新昌县

目前,绍兴医保经办机构窗口业务、实时刷卡结算服务全面恢复,“浙里办”等线上业务也将陆续恢复。

上线工作只是序曲,远非终结章。我们将以此为新的起点,发挥绍兴“一地创新、全省共享”优势,始终做国家医保信息平台浙江版图的最亮一块,致力于为全市参保群众、两定医药机构提供提供统一、高效、兼容、便捷、安全的服务,为建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地贡献医保力量。