绍兴医保切换省“智慧医保”系统业务问答更新来了
发布日期: 2022-03-11 09:38 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

  1.参保人员存在重复参保的情况,在“智慧医保”系统是否会有影响?

  省“智慧医保”系统在归集各地参保信息时,发现部分参保人员存在重复参保现象,重复参保信息会导致无法结算医疗费用,目前全省各地医保经办部门已在积极核对数据并妥善处理。由于此类数据存在跨地区、跨年限、跨险种等多种原因产生的复杂情况,尚有部分人员的信息数据来不及与本人联系核对,因此这些人员在就医结算时会出现报错。请发现结算报错的参保人员予以谅解,并及时到参保地医保经办窗口处理。

  2.转换参保险种有何变化?

  省“智慧医保”系统中,发生城乡、灵活就业、单位职工之间的转换时,均需要先中断前一险种的参保关系,再办理后一险种的参保登记。

  注:已参加灵活就业的人员,单位可通过网报系统直接完成增员,无须先办理灵活就业医保中断。

  3.省内跨市就业还需要办理医疗保险关系转移接续吗?

  医疗保险信息系统全省集中后,参保人员省内跨区域就业的,医疗保险关系暂时还需个人在政务2.0和浙里办app办理转移。

  4.一件事业务如何办理?

  “出生一件事”、“参保一件事”、“退休一件事”等目前暂时无法通过原渠道进行系统接收办理,上线后会逐步开放,渠道未恢复前涉及相关“一件事”的企事业单位和个人可以通过“浙江医保公共服务平台”或所在地的医保经办机构窗口线下进行参保登记及变更等业务办理。

  5.单位参保人员到达法定退休年龄后是否需要单位操作减员?

  老系统中单位参保人员到达法定退休年龄后会在生日次月自动减员。新系统无此项功能,请各用人单位注意,及时操作减员。

  6.全市医保经办机构咨询电话、办事地址分别是?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统