绍兴医保切换省“智慧医保”系统业务办理问答(持续更新)
发布日期: 2022-02-18 16:04 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

  1.本次系统停机切换,我市医保业务办理何时暂停、何时恢复?

  2022年2月26日0时起至2022年3月7日24时,全市暂停办理线上、线下所有医保业务。2022年3月8日0时起,恢复全市医保经办窗口业务;网上业务恢复时间另行通知。

  2.本次系统停机切换,我市医保刷卡结算何时暂停、何时恢复?

  2022年3月3日0时起至2022年3月7日24时,暂停医保刷卡结算(含医保电子凭证,以下同);“越惠保”一站式结算同步暂停。2022年3月8日0时起,恢复全市医保实时刷卡结算;“越惠保”理赔业务恢复时间另行通知。

  3.暂停办理医保业务的单位有哪些?

  全市各级医保经办机构、乡镇(街道)及村(社区)便民服务中心(站)、医保通办点、“医银合作”银行网点、定点医药机构、“越惠保”共保体等所有涉及医保业务办理的窗口单位。

  4.暂停办理医保业务的渠道有哪些?

  浙江政务服务网、“浙里办”APP医疗保障专区、国家医保异地就医备案平台、网上申报系统、医保业务相关的“一件事”联办、“绍兴医保”微信公众号、“越惠保”公众号等线上办理及自助服务机办理渠道。

  5.参保人在定点医疗机构就医想办理退费怎么办?

  我市参保人员在定点医疗机构需要办理退费业务或出院尚未结算的,须在2022年3月3日0时前完成。

  6.如何妥善解决慢性病等长期用药患者的用药保障需求?

  刷卡结算暂停前,慢性病等长期用药患者,可根据实际情况,酌情提前备足所需药品。为避免因停机造成对参保患者用药的影响,我市临时放宽门诊处方量,停机前参保人在定点医院和定点药店购药时,一次性购药量在现有规定基础上可再延长15天。

  7.刷卡结算暂停期间,参保人就医购药如何结算医疗费用?费用如何报销?

  暂停期间,参保人在定点医疗机构或定点药店就医购药时,需自费结算医疗费。其中,在市内定点医疗机构门诊时,可使用社保(市民)卡并全额垫付医疗费,医保经办机构将在2022年5月1日后主动发起报销业务,报销费用直接打入参保人社保(市民)卡银行账户,参保人无需再到窗口报销。暂停期间在定点药店自费结算的费用一律不予报销。

  8.刷卡结算暂停期间,在市外定点医疗机构就医发生的医疗费用如何报销?

  暂停期间,在绍兴市外定点医疗机构就医发生的相关医疗费用,请在2022年3月15日以后,到各参保地医保经办窗口报销。

  9.刷卡结算暂停期间,参保人住院医疗费用如何结算?

  实时结算停机前(2022年3月3日0时前,下同)符合出院条件的参保人,可直接办理医保出院结算手续。

  实时结算停机前入院的参保人应先在停机前办理一次医保出院结算,再按自费办理入院手续,待医保系统切换上线后再办理医保入院、出院手续。

  实时结算停机期间新入院的参保人可先自费入院,待医保系统切换上线后再转医保入院。

  10.暂停办理业务期间,需转院患者如何办理转院备案?

  暂停服务期间,因市内定点医疗机构医疗服务能力所限,需转市外定点医疗机构住院治疗的患者,在经市内定点医疗机构同意并开具转院单后,可持转院单到参保地医保经办窗口提交转外就医备案申请。

  11.暂停办理业务期间,医保经办窗口还能正常提供服务吗?

  暂停业务期间,全市医保经办窗口能正常提供咨询服务。确需办理业务的,可先在经办窗口提交材料,待医保系统切换上线后再进行办理。

  12.暂停办理业务期间,如何办理长住外地手续?

  暂停期间,可通过电话联系参保地医保经办机构或至医保经办窗口,提交异地备案材料,等医保系统切换上线后补办备案。此类参保人员如在暂停期间产生异地结算的,视同备案,待系统上线后,回绍按规定报销医疗费用。

  13.暂停办理业务期间,如何办理门诊规定病种备案手续?

  暂停期间,如需办理门诊规定病种备案的,可到医保经办窗口凭门诊规定病种申请表进行受理备案,先行垫付结算相关费用。待医保系统切换上线后,垫付费用可至医保经办机构按规定报销。

  14.暂停办理业务,历年账户家庭共济怎么办理?

  答:暂停业务期间,参保人如需办理家庭共济业务可前往授权人参保地所属医保经办窗口提交相关材料,待系统上线后予以办理。请参保人及时关注绍兴市医疗保障局官网或关注“绍兴医保”微信公众号后续发布的相关消息及操作指南。

  15.刷卡结算暂停期间,参保人前往定点医疗机构就诊是否需要随带社保(市民)卡或使用医保电子凭证?

  参保人停机期间前往定点医疗机构就诊时,仍需携带社保(市民)卡或使用医保电子凭证,并自费结算医疗费。我市参保人自费结算的医疗费用,参保地医保经办机构会在2022年5月1日后主动发起报销业务,报销费用直接打入参保人社保(市民)卡银行账户,参保人无需再到窗口报销。

  需注意:首次就诊要到医疗机构的收费窗口办理建档手续。

  参保人若未带社保(市民)卡及无法提供医保电子凭证的,则需前往收费窗口办理自费卡。

  16.刷卡结算暂停期间,市外参保人员在我市定点医药机构就医购药时能刷卡结算吗?

  暂停期间不能刷卡,需要参保人自费结算。

  17.医保系统切换上线后,部分近期新申领第三代社保卡的参保人如在就医购药时遇到无法刷卡怎么办?

  近期新申领第三代社保卡的参保人在就医购药时遇到无法刷卡,可通过激活使用医保电子凭证完成医保结算。其他参保人在遇到无法刷卡时,也建议使用医保电子凭证。

  18.全市各医保经办机构咨询服务电话和“越惠保”服务热线分别是多少?

  越城区医保中心窗口:89102755(报销),89102742(参保)

  柯桥区医保中心窗口:81110613(报销),84787137(参保)

  上虞区医保中心窗口:82219077

  诸暨市医保中心窗口:87373999,87013576

  嵊州市医保中心窗口:83278051,83273855

  新昌县医保中心窗口:86230160(报销),86044392(参保)

  绍兴市医保中心窗口:81162923

  “越惠保”服务热线:85229302

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统