索引号: 330600004603218/2021-00167 公开方式: 主动公开
发布机构: 市医疗保障局 公开日期: 2021-08-24
主题分类: 医保类
有效性: 有效
《绍兴市医疗保障定点零售药店信用记分操作细则(试行)》政策解读
发布日期: 2021-08-24 10:20 信息来源:市医保局 浏览次数: 字体:【
分享:

  一、起草背景

  习近平总书记在《之江新语》“努力打造信用浙江”一文中提到“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。新形式下的医保基金监管,需要加快构建以信用为核心的新型监管机制,营造定点医药机构主体诚信经营意识,遏制不良的欺诈骗保行为,解决医保基金监管的难题,维护医保基金安全。

  国家医保局在2019年5月21日下发的《关于开展医保基金监管“两试点一示范”工作的通知》(医保办发〔2019〕17号)将绍兴列为医保基金监管信用建设试点城市之一;2020年7月《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》(国办发〔2020〕20号)文件要求,建立信用管理制度,鼓励行业协会开展行业规范和自律建设,制定并落实自律公约,促进行业规范和自我约束;2021年6月,《浙江省医疗保障局印发<浙江省医疗保障信用管理办法>的通知》(浙医保发〔2021〕35号)要求进一步推进医疗保障信用体系建设,规范医疗保障信用管理工作,维护参保人合法权益,保障医疗保障基金安全,促进医疗保障事业可持续发展。

  为推进医疗保障信用体系建设,完善对信用等级评价实际操作和结果运用管理,我局起草制定了《绍兴市医疗保障定点零售药店信用记分操作细则(试行)》(以下简称“细则”)。

  二、政策依据

  (一)《中华人民共和国社会保险法》

  (二)《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)

  (三)《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》的通知(国办发〔2020〕20号)

  (四)《浙江省医疗保障信用管理办法》(浙医保发〔2021〕35号)

  (五)《绍兴市医疗保障信用管理办法(试行)》

  三、起草过程

  《细则》起草初期,多次召开医保监管人员座谈会,进行必要性和可行性论证。起草完毕后,于2021年8月9日至8月17日,在政府网站向社会公开征求意见,共收到1条意见(包括网络、电话、信函等渠道),不采纳的有1条,不采纳的意见均已逐条回复并说明理由。8月19日由我局办公室进行合法性审查,8月20日由本局主要负责人签署。

  四、重点说明

  《细则》共六章22条,包括总则、等级评价、记分管理、结果应用、信用修复、附则。

  (一)《细则》第一章第一条明确了该文件制定的目的依据;第二条说明适用范围;第三条明确职责分工;第四条确定基本原则。

  (二)《细则》第二章第五条主要明确信用等级评价的分级标准,第六条说明不再进行信用记分、信用分级的情形。

  (三)《细则》第三章第七条主要从信用评价周期、记分初始分等方面进行说明;第八条对记分异议的重新核定流程进行说明;第九条要求医疗保障部门进行信用记分的要求等;第十条对定点药店信用加分的情况予以说明;第十一条是对单位和个人提供材料真实性的要求。

  (四)《细则》第四章第十二条重点围绕不同等级信用结果的运用进行阐述;第十三条明确当年新增定点药店的信用记分管理标准;第十四条是信用等级结果推送和共享的要求。

  (五)《细则》第五章重点对信用修复进行说明。第十五条介绍信用修复的目的;第十六条明确信用修复的顺序;第十七条明确申请信用修复的条件;第十八条明确定点药店申请信用修复的途径和医保部门处理时限要求;第十九条医保部门对信用修复和不予修复的处理流程。

  (六)《细则》第六章第二十条明确信用指标评分标准的调整情形;第二十一条明确该文件解释权归属;第二十二条明确了该文件的施行时间,并罗列相应的废止文件。

  五、解读机关和联系方式

  解读机关:绍兴医疗保障局

  解读人:裘凯音(主要负责人)、吕丹

  联系电话:89115812。