我市启动新一轮县级以上公立医院医疗服务价格改革
发布日期: 2021 - 02 - 26 访问次数: 字体:【

  为进一步理顺我市医疗服务价格比价关系,持续深化医疗服务价格改革,2021年2月25日,市医保局、市卫健委联合召开全市县级以上公立医院医疗服务价格改革部署会,正式启动新一轮医疗服务价格改革。市医保局党组书记、局长裘凯音,市卫健委二级调研员何志良出席会议并讲话。市医保局党组成员、副局长丁新安主持会议。

  会议指出,2019年我市启动县级以上公立医院医疗服务价格改革,近一半的医疗服务项目价格实现了全市统一,但仍有三千多项未统一。此次改革,主要目标是实现全市所有县级以上公立医院医疗服务价格统一,这既是深化医疗保障制度改革的重要任务,也是实现全市基本医疗保险市级统筹的迫切需要。此外,也要对部分偏离较大的项目价格作出调整,使医疗服务价格更加真实反映医务工作者劳务价值,推进和完善医疗服务价格管理常态化、制度化。

  裘凯音强调,要统一思想,清醒认识到启动新一轮价格改革是推进全市医疗事业健康发展、推进基本医疗保险市级统筹、落实人大专题询问医保审议意见的必然要求,高度重视新一轮医疗服务价格改革。要坚持“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的16字原则,按照“小步快走、逐步到位、循序渐进、分步实施”的总思路,逐步建立以市场为主导的、分类管理、动态调整、多方参与的药品、医用耗材价格形成机制。要有大局观、系统观、整体观,加强统筹协调,压实责任,稳妥推进,确保改革取得实效。

  何志良强调,要深刻认识本次改革指导思想,正确面对本轮改革的困难和问题,借力提升全市公立医院医疗技术和服务水平,抓好本次价格改革工作。

  丁新安就贯彻落实好会议提出三点要求:一是工作精力要集中。各地要汇报好、专班成立好、密切配合好、部署发动好、时间节奏把控好。二是测算要精准。要站在全局角度,做到全面、准确、真实、科学,利弊分析要到位,须形成书面材料,做好基础工作,当好参谋。三是舆情要有效把控。注意工作推进的力度和节奏,加强宣传发动。

  各区、县(市)医疗保障局(分局)、卫生健康局分管领导及相关负责人,全市主要医院医保办负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统