云上智治!定点零售药店信用监管“绍兴模式”
发布日期: 2021-12-14 13:45 信息来源:市医保局 访问次数: 字体:【
分享:

  医疗保障是重大的民生工程、民心工程,医保基金是实现基本医疗保障制度重要的经济基础,是人民群众的“保命钱”“救命钱”。如何使其持续运行在健康的轨道,成为保障基本民生的重要一关。在“共同富裕”先行探路者、数字经济强省浙江,数字化为改善民生给出了“解决方案”。

  2019年,浙江省绍兴市积极申报并成功入选“全国首批基金监管信用体系建设试点城市”。绍兴借“数”之力,加快基金信用体系建设,以定点零售药店为突破口,探索建立“1+3+1”(即“开发一套信用评价体系、创新三大监管模式、联通一个应用平台”)医保基金信用监管体系,致力医保基金监管实现“信用引领、云上智治”。

  与中国劳科院合作,按照长三角一体化和我省信用建设“531X”工程要求,设计出一套“6+19+58”(6大类19子项58条)信用评价指标体系标准,已于2020年6月1日实施。将全市定点零售药店医保信用评价分为A、B、C、D、E 五个等级,有效期限为一年,实行动态管理。

  在数字化改革的大趋势下,为让监管更具规范化、透明化,绍兴运用信息技术创新构建了“智慧医保+云上智治”监管、“智慧医保+纪法协同”监管、“智慧医保+枫桥经验”群防群治监管三大模式。

  实现“云上智治”,走进绍兴的定点零售药店,可见统一安装的视频探头,药店的视频影像数据和进销存数据实行了统一管理,所有数据也将实时纳入绍兴政务云平台,形成统一的业务信息库。实现对药店全方位、可追溯的智慧监管。

  首创“纪法协同”监管机制,联合纪委、监委出台《关于强化监督检查有力维护医保基金安全的通知》,建立欺诈骗保案件双向移送机制,发挥党员干部和公职人员在打击欺诈骗保行为中的示范引领作用。

  作为“枫桥经验”发源地,绍兴还活用群防群治经验,各地组建了由辖区民众组成的医保监督员队伍共计510名,初步实现“无死角”的网格化监督。

  随着云端数据得到实时监管、分析,绍兴不断探索在数字驱动下与民众息息相关的多元化场景应用。将信用信息推送至公共信息共享平台共享互用,实现守信激励、便民服务、政务服务等应用。

  譬如与农业银行合作开发“药店e贷”产品,信用等级B级及以上的定点零售药店可获得无抵押的信用贷款,到目前已对23家药店放贷2271万。民众可在绍兴医保公众号药店查询模块搜索到附近定点零售药店的信用等级,便于择优选点购药,针对信用等级B级以上的药店可以开通网订店送服务。

  信用监管系统上线后,绍兴定点零售药店2020年医保统筹基金支付金额增幅同比下降了14个百分点,有效降低基金支出增长速度。通过信用监管,工作人员从数量庞大的药店监管一线解脱出来,可以集中力量对定点医疗机构进行重点监管,有效破解了医保部门基金监管点多、面广、人少的困境。2020年8月,浙江省定点零售药店信用监管现场会在绍兴召开,全省推广绍兴定点零售药店信用监管建设“绍兴模式”。2021年4月,荣获全省“2020年度信用数字化改革应用全省十大示范案例”。2021年9月,在国家医保局组织的终期试点评估中,绍兴定点零售药店医保基金监管信用体系考核结果为“优秀”。

  下一步绍兴医保将从提升监管科技支撑、扩大场景运用范围、营造医保信用文化氛围等方面发力,不断完善和发展信用监管数字化,促进医保服务的公平与效率,为浙江建设“共同富裕示范区”贡献医保力量。