市人大常委会召开医保改革工作专题询问会
发布日期: 2020 - 10 - 22 访问次数: 字体:【

 为进一步深化我市医疗保障制度改革,推动新时代医疗保障工作高质量发展,根据市人大常委会 2020年工作安排和“局长•代表面对面”活动要求,10月21日上午,市人大常委会召开医疗保障改革工作专题询问会,这也是市人大常委会期间第一次召开专题询问会。市人大常委会主任谭志桂出席会议并讲话,市委常委、常务副市长徐国龙出席会议并作表态发言,市人大常委会副主任丁晓燕支持会议。

会上,14位人大常委会委员、代表围绕“深化医疗保障 制度改革 推进医疗保障事业高质量发展”主题进行询问,共提出21个问题,涉及医疗服务价格改革、大病保险、中医药发展、医保基金监管等方面。市医保局班子成员对相关问题一一进行解释和答复,委员及代表们均对答复情况表示满意。



市委常委、常务副市长徐国龙代表市政府作表态发言。他指出,委员及代表们提出的问题角度精准,清晰的展现了医疗保障工作中的重点难点、关键点和薄弱点,将有力推动医疗保障工作。下一步,重点做好五方面工作:一是坚持以改革为统领,完善医保制度体系。全面推进医保支付方式改革、药械集中采购改革、医药服务价格改革。二是坚持以公平为导向,提升医保保障水平。全面做实基本医疗保险市级统筹,积极探索建立重大疾病补充保险,加大财政对医疗救助的投入。三是坚持以便民为指针,提升医保服务水平。大力支持“互联网+医疗”发展,大力支持基层医疗机构建设,为群众提供更优质、更便捷的医保服务。四是坚持以安全为目标,提升基金监管水平。加快实施医药机构信息披露制度和医保基金信息公开制度。综合运用各种手段打击欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。五是坚持以试点为载体,提升医保治理水平。深入推进我市信用体系建设、电子就医凭证项目、智慧医保项目等国家和省级试点建设,为全省、全国提供可操作、可借鉴、可复制的“绍兴经验”。

市人大常委会主任谭志桂指出,本次问询会提问精准,回答诚恳,切中要害,问清了医保改革所取得的成绩,问准了医保改革存在的主要问题,问明了医保改革下步的主要方向。谭志桂就进一步推进医保改革工作提出四方面要求:一要“改出速度”,加快建立完善体系。坚持规划引领、坚持改革驱动、坚持政策集成,进一步构建全方位、多层次的医保制度和治理体系。二要“改出深度”,大力推进支付改革。通过丰富形式、强化协作,逐步推动实现老百姓在长三角地区看病付钱“一卡通”。三要“改出温度”,提高医保服务水平。要更便利、更智能、更暖心,提高医保服务质量。四要“改出力度”,全面强化基金监管。要加大违法打击力度、加大规范力度、加大宣传力度,维护医保基金安全运行。

利民之事,丝发必兴。本次专题询问充分展现了市人大常委及代表们急群众之所急、想群众之所想,对医疗保障改革事业的关心和支持,充分代表了人民群众对医疗保障改革事业的热切期盼。今后,市医保局将更加主动积极配合人大常委会和人大代表开展工作,做深做实机构改革“后半篇文章”,全力构建公平可及、安全优质、高效便捷的医疗保障体系,为建设“重要窗口”贡献更多医保力量。

市人大常委会组成人员、各专委会(工委)负责人、教科文卫委成员和部分人大代表,市医保局全体班子成员及内设机构负责人,市民政局、市财政局、市卫生健康委、市市场监管局主要负责人,各区、县(市)人大常委会分管领导或相关工委负责人参加了询问会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统