用人单位请注意!“智慧医保”系统上线,单位参(停)保操作攻略请查收(内附操作视频)
发布日期: 2020 - 01 - 09 访问次数: 字体:【

  全市用人单位:

  

  你们好!

  

  为提高我市医疗保障服务能力,提升服务质量,我市“智慧医保”信息系统于2020年1月9日00:00正式上线,自此,全市企业的医保参(停)保等相关业务(包括历年个账家庭共济),统一登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)进行网上申报,原“企服宝”渠道不再使用。

  

  如何操作呢?往下看,手把手教您!

  

  一、浙江政务服务网注册单位信息

  

  1、打开浙江政务服务网www.zjzwfw.gov.cn(软件要求:Windows7及以上操作系统,IE8或者更高版本),地区定位浙江省绍兴市XX区(县/市),登录类型选择法人登录;


  以越城区为例:


  

  2、跳转页面,选择法人登录,进行注册;


  

  3、填写单位相关信息,打*的为必填项;


  

  4、创建用户→注册成功,直接登录。


  

  注:根据《绍兴市人民政府办公室关于推进全市医疗保险和生育保险工作的意见》(绍政办发〔2019〕32号),自2020年1月起,生育保险与职工基本医疗保险合并实施,实现统一参保登记、统一基金征缴管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,用人单位职工医保费率按照合并实施前生育保险和职工医保的缴费比例之和确定。

  

  如有问题,请咨询技术支持电话:0571-88808880。

  

  二、参保企业业务操作请参考示范视频




  

附:单位网上申报操作视频

  

  三、温馨提醒

  

  1、2019年12月28日-2020年1月8日期间通过“企服宝”申报职工基本养老保险、工伤保险、失业保险参停保登记的单位,勿忘在新系统上线后申报医保参(停)保相关业务。

  

  2、机关、事业单位参(停)保等相关业务暂通过医保办事大厅窗口办理,开通网上申报时间另行通知。

  

  3、从2020年1月9日新网上申报系统上线后,原每月最后四天的结算期取消,单位每月的1日至月底均可办理参停保业务。例如单位1月31日网上申报系统提交了某人员的参保,该人员即从1月开始参保。单位1月31日网上申报系统提交了某人员的停保,该人员1月不参保。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统