绍兴市智慧医保项目顺利通过首次省级专家论证
发布日期: 2019 - 08 - 28 访问次数: 字体:【

  8月23日,绍兴市智慧医保项目首次专家论证会在省医保局举行。省医保局党组副书记、副局长王广兵主持论证会并讲话。来自省大数据局、省财政厅、省人社厅、中移动浙江公司、高博研究院等单位的五位评审专家杨国荣、朱家立、蔡超、陈俊杰、郑三伟参加论证会。

  绍兴市医保局党组书记、局长裘凯音首先汇报了智慧医保项目基本情况,重点介绍了绍兴高起点规划、高标准建设、高质量推进的具体做法。绍兴市医保中心信息科科长陈贤冬详细介绍了“一盘棋、一张网、一朵云”的绍兴智慧医保项目建设方案。

  在听取情况介绍后,五位评审专家对绍兴市智慧医保项目建设方案予以充分认可,对建设思路、建设规划、建设目标、建设举措表示赞同,认为整个建设方案设计科学、合理,符合国家医保局关于医保信息化平台建设指导意见及建设指南要求,并对中台设计、数据迁移、用户体系、数据共享、主云和子云的关系等问题提出了建设性意见。

  王广兵局长对绍兴市前期所做的工作给予了充分肯定,认为五位专家的评审意见也很中肯,同时在全面分析浙江智慧医保建设面临的现状基础上,对绍兴先行先试建设智慧建设项目提出三点要求:一要科学处理好与省级智慧医保项目建设之间的关系。适时做好与省大数据局、高博研究院的对接,确保项目更具前瞻性和指导性。二要科学处理好总体开发和核心业务开发的关系。绍兴项目重点解决经办核心业务、定点药店管理业务、定点药店诚信管理体系等模块的先行先试,确保解决老百姓看病的实时结算需要,确保医保基金诚信体系建设顺利推进。三要科学处理好先行先试和总结经验的关系。要提高政治站位,站在更高的层次上,从全省的角度总结经验和教训,为全省提供更多、更好的绍兴样板。

  省医保局基金监管处(智慧医保处)处长黄彩凤、副处长任建军,绍兴市医保局副局长丁新安,绍兴市大数据局总工程师包自毅,绍兴市卫健委高级工程师周苗良,山大地纬公司副总裁郭斌、市场总监赵丽华、技术总监赵静等团队成员参加了论证会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统