全市半年度医保工作座谈会召开 部署五大任务
发布日期: 2019 - 08 - 12 访问次数: 字体:【

  2019年8月9日,市医保局召开局党组理论中心组(扩大)学习暨全市半年度医保工作座谈会,总结上半年全市医疗保障工作,分析当前医疗保障形势任务,研究部署下半年医疗保障重点工作,并举行医共体医保支付方式改革培训。

  9日上午,以局党组理论中心组(扩大)学习会的形式,举行医共体医保支付方式改革培训。先邀请国内研究医保支付方式改革的知名专家,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师顾昕教授,讲授《医保支付制度改革:以DRGs系统为中心》。

  随后,邀请浙江省医保局医药管理处许伟处长,讲授《浙江省医保支付方式改革思路》。

  市局领导、机关和医保中心全体人员,各县(市)医保局和市局各分局主要领导,医共体支付方式改革工作分管领导、业务科室负责人、经办机构负责人、信息化工作负责人,办公室主任参加了培训学习。

  9日下午,召开全市半年度医保工作座谈会。市医保局党组书记、局长裘凯音等局领导,各处室、医保中心负责人,各县(市)医保局和市局各分局主要领导、办公室主任参加了会议。会议由市医保局党组成员、副局长宣七一主持。

  会上,各县(市)医保局和市局各分局进行了交流发言,市医保局分管局领导就自己分管条线工作进行了部署。市医保局党组书记、局长裘凯音对全市医保系统上半年工作进行了简要点评。裘局长指出,上半年全市医保系统紧紧围绕党委政府中心工作,齐心协力,攻坚克难,全市医保工作开局良好,主要体现在五个方面:

  一是机构组建任务圆满完成,走在了前列。得到省局杨烨局长等省市领导肯定。

  二是国家省级试点落户绍兴,彰显了作为。经过积极争取,我市成为国家医保基金监管信用体系建设的试点,成为浙江省智慧医保项目建设的试点,得到盛阅春市长等市领导肯定。

  三是基金专项检查高压态势,打出了声威。得到省局表扬。

  四是“三服务”活动成果丰硕,赢得了口碑。截止7月解决问题63个,一系列大病慢病保障政策陆续出台,三大行业企业减负4.15亿元,支持歌礼药业“达诺瑞韦”进入丙肝医疗费用按病种支付试点,上海就医门诊费用直接结算全市开通。

  五是医保制度改革稳步实施,取得了突破。县域医共体医保支付方式改革、医疗服务价格改革有序推进,拟定了初步方案。

  六是干部队伍建设亮点纷呈,凝聚了合力。全市医保系统整体呈现良好的精神面貌。

  裘局长强调,下阶段要突出重点,狠抓落实,保质保量完成年度目标任务,重点抓好五方面工作:

  一是以深化改革为统领,构建医疗保障“新格局”。加快推进县域医共体医保支付方式改革、医疗服务价格改革,尽快出台实施意见。加快推进 “最多跑一次”改革,确保医保经办34个子项目全部实现“全国领跑”,打造医保办事最便捷城市。

  二是以三服务活动为抓手,打好服务发展“组合拳”。全市户籍人员基本医保参保率保持在99%以上,结合审计整改抓紧完善两定单位协议管理办法,企业帮扶要有示范效应,加强三服务活动中典型案例的总结、提炼和宣传。

  三是以两个试点为载体,打赢基金安全“保卫战”。要扎实推进国家医保基金监管诚信体系建设试点工作,完善实施方案,确保试点工作落实落地落细。加快推进智慧医保信息系统开发建设,确保 9月份测试、12月试运行、2020年1月正式上线。深化交叉检查,严厉查处两定单位的违法违规行为。引入社会力量,探索委托第三方专业核查机构,实现高效、精准的基金监管。

  四是以破解问题为导向,实现医保政策“市域化”。加快制定全市统一的医疗救助政策,实现医疗救助对象、医疗救助标准、医疗救助经办管理、信息化建设的“四统一 ”,医疗救助、基本医疗保险、大病保险医保一站式结算。尽快实现大病保险市级统筹,确保大病保险报销比例不低于60%。加快做好生育保险和职工医疗保险两险合并实施工作。加快制定全市统一的公务员医疗补助政策,实现医疗补助对象、筹资标准、公务员医疗补助待遇、经办管理、信息化建设的“五统一 ”。

  五是以提升素质为目标,打造干部队伍“新生态”。要以开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,加强党风廉政建设,加强履职风险防范,深入贯彻落实全面从严治党责任要求,坚持把主体责任扛在肩上,进一步提升服务水平和服务质量,提升医保队伍作风形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统