绍兴市各区、县(市)已全部实现上海就医门诊费用直接结算
发布日期: 2019 - 07 - 12 访问次数: 字体:【

  6月10日,绍兴市本级、越城区、柯桥区率先开通上海就医门诊费用直接结算。6月24日,上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县又相继通过测试验收。至此,我市各区、县(市)已全部实现上海就医门诊费用直接结算!

  

  那么我市参保人员去上海门诊就医,如何实现直接刷卡结算呢?

  

  分三步:备案、带好社保(市民)卡、直接结算。

  

  问题一:为什么要办理备案?

  

  只有通过备案并将参保人员备案信息上传至国家异地就医平台,才能实现跨省异地就医直接结算,这当然也包括上海异地就医。

  

  问题二:什么人需要办理备案?

  

  绍兴市内职工医保参保人员。

  

  分四类人员:异地安置退休人员(退休后在异地定居且户籍迁入定居地的人员)、异地长期居住人员(在异地居住3个月以上,且符合参保地规定的人员)、常驻异地工作人员(用人单位派驻异地工作3个月以上,且符合参保地规定的人员)、异地转诊人员(符合参保地转诊规定的人员)。

  

  问题三:怎么办理备案?

  

  备案方式分为两类:异地就医备案和转外就医备案

  

  A:异地就医备案

  

  适用人员:异地安置退休人员、异地长期居住人员(3个月以上);常驻异地工作人员(3个月以上)。

  

  备案地点:各统筹区医保经办机构。(政务网办理即将开通)

  

  所需材料:①《基本医疗保险参保人员异地就医备案申请表》(在职人员需加盖单位公章); ②本人身份证或社保卡; ③代办人需提供代办人身份证。

  

  B:转外就医备案

  

  适用人员:异地转诊人员

  

  备案地点:定点联网医院或各统筹区医保经办机构

  

  所需材料:①《基本医疗保险参保人员转外就医备案表》;②本人身份证或社保卡;③代办人需提供代办人身份证。

  

  提醒:

  

  1.若已办理跨省异地就医(住院)备案或转外就医(住院)备案,且备案在有效期内的人员,可在上海跨省异地就医联网医院实现门诊费用直接结算。

  

  2.由于城乡居民没有医保个账,普通门诊市外也无待遇,因此不支持城乡居民医保市外门诊就医直接(刷卡)结算。

  

  长三角地区(上海)跨省异地就医门诊费用直接结算备案医院名单(限转外就医备案)


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统