绍兴市医疗保障局 绍兴市财政局 绍兴市卫生健康委转发浙江省医疗保障局等三部门关于开展基本医疗保险丙型肝炎(抗病毒治疗)门诊医疗费用按病种支付的通知
发布日期: 2019 - 06 - 18 访问次数: 字体:【

各区、县(市)医疗保障局(分局)、财政局、卫生健康局,有关定点医疗机构:

将浙江省医疗保障局、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委《关于开展基本医疗保险丙型肝炎(抗病毒治疗)门诊医疗费用按病种支付的通知》(浙医保联发〔2019〕3号)转发给你们,并结合实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、医院范围

我市开展丙肝按病种支付定点医疗机构(以下简称定点医疗机构”)为:绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)、绍兴市中心医院、绍兴市上虞人民医院、诸暨市人民医院、嵊州市人民医院、新昌县人民医院。

二、诊疗服务

(一)定点医疗机构要按照卫生健康部门要求,进一步完善丙肝诊断标准和临床路径,由绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)牵头各区、县(市)定点医院制定绍兴市丙肝门诊治疗方案,指定感染性疾病(肝病)科医师作为丙肝按病种支付诊断医师,并报当地医保经办机构备案。

(二)定点医疗机构可以与定点零售药店合作,通过信息共享和处方流动,为参保患者提供便捷的配药服务。需要合作的,定点医疗机构指定一家统筹区内的定点零售药店作为合作药店,并报当地医保经办机构备案。参保患者确因疾病需要转上级省内定点医疗机构治疗的,须经参保地定点医疗机构同意后,方可转诊,在转入医疗机构所发生的丙肝门诊医疗费用,计入转出医疗机构按病种支付范围。参保患者自行到其他定点零售药店购药,或未经转诊自行到其他医疗机构就诊,不纳入丙肝按病种支付范围,所发生的丙肝门诊医疗费用,须由个人承担,医保基金不予支付。

三、结算管理

(一)支付标准。丙肝按病种支付标准为40000元(按丙肝患者整个治疗疗程计算),由医保基金和参保人员按规定比例分担。

(二)医保支付。丙肝按病种支付按照我市门诊规定病种政策执行。各统筹区医保经办机构按规定扣除患者个人负担部分后,直接根据丙肝按病种支付标准与定点医疗机构结算。参保患者凭定点医疗机构的处方到合作药店购药发生的丙肝直接抗病毒(DAA)药品费用,在药店实现一站式刷卡结算,医保基金报销部分由医保经办机构直接与药店结算,纳入定点医疗机构按病种支付标准核算范围。

(三)医保结算。各统筹区医保经办机构根据丙肝按病种支付标准和协议管理情况,按照“结余留用、超支不补”原则,在与定点医药机构月结算时,丙肝按病种结算费用先按项目付费方式拨付,年终按病种支付标准进行总清算。丙肝患者整个治疗疗程按单例医疗费用进行结算,医保基金支付总金额=40000元-参保人员已支付给医药机构个人负担的费用。

四、管理考核

各统筹区医保经办机构负责丙肝按病种支付的日常管理工作,将丙肝按病种支付纳入医保服务协议管理,明确双方权利义务和各项质量控制指标。

五、其他事项

(一)原绍兴市卫生计生委、绍兴市财政局、绍兴市人力社保局《关于印发绍兴市丙型肝炎防治工作提升行动方案的通知》(绍卫计发[2018]136号)中规定的丙肝直接抗病毒药品的财政补助政策不再执行。

(二)丙肝直接抗病毒药品费用不纳入我市公立医院综合改革费用控制和医保费用控制考核范围。

(三)本通知从2019年7月1日起执行。在实施中碰到具体情况,及时报告绍兴市医疗保障局、绍兴市卫生健康委员会和绍兴市财政局。

绍兴市医疗保障局绍兴市财政局

                         绍兴市卫生和健康委员会

                                                                                            2019524

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统