绍兴市智慧医保信息系统切换上线有关知识问答
发布日期: 2019 - 12 - 25 访问次数: 字体:【

  1.本次系统停机切换需多久?

  

  答:停机切换时间为2020年1月1日00:00至2020年1月8日24:00,共计8天,1月9日00:00新系统正式上线。

  

  2.系统停机切换期间暂停哪些医保业务?

  

  答:系统停机切换期间,所有医保业务均暂停,各地医保经办窗口暂停服务,税务申报、市民卡信息变更、单位网上申报(企服宝)、人社信息查询(医保部分)和个账共济绑定等相关业务同时暂停办理。

  

  3.系统停机切换后如何办理医保参保业务?

  

  答:2020年1月1日00:00起,原网上申报系统停止使用。1月9日00:00起,全市机关、企事业单位和个人的医保参保等业务,统一登录浙江政务服务网进行申报;部分业务也可以通过“浙里办”手机APP办理。

  

  4.系统停机切换期间,我市参保人员去绍兴市内外医院看病就医是否需要带社保(市民)卡?

  

  答:系统停机切换期间,我市参保人员在绍兴市内定点医院就医的,无论门诊还是住院,均需带上社保(市民)卡。去绍兴市外医院就诊时是无法刷社保(市民)卡的,所以可以不带社保(市民)卡。新系统上线后,凡是绍兴市内外就医都需要带社保(市民)卡。

  

  5.系统停机切换期间,我市参保人员去绍兴市范围内医院看病,门诊费用如何结算?

  


  答:系统停机切换期间在绍兴市内定点医院门诊就医的,我市参保人员须刷社保(市民)卡并先行垫付费用。待新系统上线后,医保部门将在30个工作日内自动给予报销,将报销的费用直接发放至参保人社保(市民)卡银行账户,并同时予以短信通知。

  

  如30个工作日内未收到短信通知的,参保人可登录浙江政务服务网、“浙里办”手机APP或前往参保地医保经办窗口查询是否已完成报销,如未报销,则再申请办理报销业务,审核通过后报销金额将发放至参保人的社保(市民)卡银行账户。

  

  6.系统停机切换期间,我市参保人员去绍兴市外医院看病,门诊费用如何结算?

  

  答:系统停机切换期间发生的绍兴市外医院门诊(不含城乡居民医保)费用,待新系统上线后,我市参保人员可随带就诊发票原件、本人社保(市民)卡到参保地医保经办窗口报销;也可通过浙江政务服务网或“浙里办”手机APP进行网上报销。

  


  7.系统停机切换期间,我市参保人员在绍兴市内医院住院的,其住院费用如何结算?

  

  答: (1)系统停机切换期间需要住院的,我市参保人员须使用社保(市民)卡办理自费入院;系统停机切换期间需要办理出院的,我市参保人员可先做出院挂账处理,待系统上线后再到医院办理刷卡结算手续。

  

  小贴士:出院挂账是指先办理出院手续,但不办理费用结算。

  


  (2)跨年度住院的我市参保人员,可选择先出院结算,2020年1月1日再按自费办理入院登记,待新系统上线后,再将自费转医保结算;也可在系统停机切换前先撤销医保住院,转为自费住院,待新系统上线后再转医保住院。

  


  8.系统停机切换期间,我市参保人员在绍兴市外医院住院的,其住院费用如何结算?

  

  答:系统停机切换期间发生的绍兴市外医院住院费用,我市参保人员可随带就医发票(原件)、医疗费用清单、出院小结、本人社保(市民)卡等相关资料,到参保地医保经办窗口报销;也可待新系统上线后,通过浙江政务服务网或“浙里办”手机APP进行线上报销。

  


  9.享受惠民医疗待遇的我市参保人员,惠民待遇如何报销?

  

  答:系统停机切换期间享受惠民医疗待遇的我市参保人员就医的,先由本人全额垫付,自2020年2月15日—2020年2月28日凭本人身份证、社保(市民)卡及就诊发票原件(代办需提供代办人身份证原件)至原就诊医院进行惠民医疗优惠金额的现金报销。

  

  10.系统停机切换期间医后付还能使用吗?

  

  答:系统停机切换期间医后付暂停使用。系统停机切换前已用医后付挂账的,务必在2019年12月31日17:00前结清所欠费用。

  

  11. 系统停机切换前医院里相关费用是否必须结清?

  

  答:我市参保人员在绍兴市内定点医院挂账未结的相关费用,务必在2019年12月31日17:00前结清所欠费用。

  

  12. 系统停机切换前医保发票是否必须去参保地办理报销手续?

  

  答:2019年12月31日17:00至24:00,医保年度结转期间发生的费用,待新系统上线后,我市参保人员可随带就诊发票(原件)、社保(市民)卡到参保地医保经办窗口报销;也可通过浙江政务服务网或“浙里办”手机APP进行网上报销。其他费用请务必在2019年12月31日17:00前到参保地医保经办窗口办理报销手续。

  

  13. 系统停机切换期间需要持续用药的怎么办?

  

  答:为保证系统停机切换期间我市参保患者能持续用药,2019年12月31日前,我市参保人员在绍兴市内各定点医院和定点药店的一次性购药量在现有规定基础上再延长9天。

  

  14. 系统停机切换期间药店购药能报销吗?

  

  答:系统停机切换期间,药店购药发票医保一律不予报销。

  

  小贴士:由于系统停机切换期间药店购药无法进行医保报销,建议系统停机切换前慢性病患者备足切换期间所需的药量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统