市医保局部署全市定点公立医院自查自纠工作
发布日期: 2019 - 12 - 16 访问次数: 字体:【

  为维护医保基金安全,保护参保人合法权益,督促医疗机构严格执行医保政策,12月12日上午,市医保局、市卫健委联合召开全市定点公立医院自查自纠工作部署会。市医保局裘凯音局长、市卫健委王宏达书记出席会议并讲话。会议由市医保局副局长丁新安主持。


  

  会上,市医保局丁新安副局长对公立医院自查自纠工作做具体安排部署。


  

  市人民医院郭航远院长代表全市公立医院就做好自查自纠工作作了表态发言。


  

  市卫健委王宏达书记对定点公立医院开展医保自查自纠工作提出六点意见:一是公立医院更应该守法,依法依规使用医保基金;二是要守纪律、讲规矩,以讲政治的高度来管理医保基金;三是要以壮士断腕、刀刃向内的勇气来抓整改;四是要重点针对突出问题抓落实;五是要建章立制抓管理;六是要紧密配合医保部门抓规范。


  

  市医保局裘凯音局长对下一步做好整改工作提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识加强医保基金监管工作的重要意义。医保基金事关全体参保人员的切身利益,涉及千家万户的幸福安康。党中央国务院、省委省政府高度重视医保基金监管工作,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好医疗保障工作的指示精神,加强医保基金监管,依法严肃查处各种骗取医保基金行为,确保医保基金安全,维护好广大参保群众利益。二是坚持问题导向,准确把握医保基金监管的新形势新要求。由于外部经济形势的持续不确定性,企业缴费能力持续下降,医疗需求不断释放,医保基金结余正在加速消减,部分地区已经出现当期收不抵支,基金全面赤字的风险不断加大。要深刻领会党的十九届四中全会精神,准确把握医保基金监管的新形势新要求,全面审视公立医院管理存在问题,着力推进医保治理体系和治理能力现代化建设。三是抓好自查自纠,切实当好人民健康和基金安全“双守门人”。全市各公立医院要全面深刻准确领会习近平总书记的重要批示精神,把贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神、加强医保基金监管作为坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的试金石,认真抓好自查自纠,切实当好人民健康和基金安全“双守门人”。


  

  各区、县(市)医保局(分局)、卫健局分管局长、相关科室负责人和市级6家公立医院院长、分管院长、医保办主任参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统