关于《关于推进全市医疗保险和生育保险工作的意见》的政策解读
发布日期: 2019 - 10 - 31 浏览次数: 字体:【

  为做好我市生育保险和职工基本医疗保险(以下简称两项保险)合并实施工作,完善基本医疗保险和大病保险政策,绍兴市人民政府办公室制定了《关于推进全市医疗保险和生育保险工作的意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

  

  一、起草背景

  

  为贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号号)、省政府办公厅《关于加快建立和完善大病保险制度有关问题的通知》(浙政办发〔2014〕122号)和省级有关部门关于推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施、完善基本医疗保险和大病保险政策等文件精神,建立健全我市高度统一、科学合理的医疗保障体系,稳步提升我市城乡居民医疗保障水平,本着精简文风的要求,制定了涵盖我市医疗保险与生育保险合并实施、完善基本医保和大病保险相关政策、全市大病保险基金统收统支等工作内容的意见。

  

  二、政策依据

  

  1.国务院办公厅《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)。

  

  2.省政府办公厅《关于加快建立和完善大病保险制度有关问题的通知》(浙政办发〔2014〕122号)。

  

  3.省医疗保障局等四部门《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》(浙医保联发〔2019〕19号)。

  

  4.省人力资源和社会保障厅等五部门《关于进一步完善大病保险制度的通知》(浙人社发〔2017〕135号)。

  

  5.省医疗保障局、省财政厅《2019年城乡居民基本医疗保障工作实施方案》(浙医保联发〔2019〕15号)。

  

  6.市政府《绍兴市基本医疗保险实施办法(试行)》(绍政发〔2018〕17号)。

  

  7.市政府办公室《关于确定2019年全市医疗保险缴费标准的通知》(绍政办发〔2018〕55号)。

  

  8.市政府《关于建立全市统一生育保险制度的通知》(绍政发〔2017〕30号)。

  

  9.省人力社保厅等三部门《浙江省大病保险招投标管理指引(暂行)》(浙人社函〔2015〕30号)。

  

  三、主要内容

  

  (一)《意见》第一部分,两项保险合并实施,主要实现“四统一、一确保”。

  

  1.“四统一”:一是统一参保登记,参加全市职工基本医疗保险的所有在职职工同步参加生育保险,按其职工医保参保地一并办理两项保险参保登记,有利于生育保险应保尽保,2019年12月31日前,市内两项保险不在同一统筹区的参保人员,仍在原参保地参加生育保险并享受待遇,之后则统一转入职工医保参保地参保、缴纳保费并在新参保地享受待遇。二是统一基金征缴和管理,生育保险基金并入职工医保基金,统一征缴,统一基数,用人单位和职工个人缴费仍按合并之前的标准执行,灵活就业人员个人缴费费率也维持不变。三是统一医疗服务管理,完善全市定点医药机构协议管理制度,将生育医疗服务要求增加到协议内容中,参保人员在定点医疗机构产生的生育或计划生育医疗费用,直接刷卡结算,逐步实现医保经办机构与参保个人直接结算其他生育保险待遇。四是统一经办和信息服务,规范经办流程,结合全市智慧医保系统建设,实行信息系统一体化运行。

  

  2.“一确保”:确保参保人员生育保险待遇不变。确保生育医疗费用和生育津贴按规定及时足额支付,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。同时规定:按规定参加生育保险的男职工,其配偶没有就业的,也能享受相应的生育保险待遇;按规定参加医疗保险的灵活就业人员也能享受相应的生育保险待遇。参保人员报销后的生育或计划生育医疗费用,可由个人账户历年结余资金支付。

  

  (二)《意见》第二部分,完善基本医疗保险和大病保险政策,包含了2020年的筹资标准、大病基金统收统支、大病商保承办及医保扶贫政策四块内容。

  

  1.确定居民医保筹资标准。2020年,全市居民医保筹资标准为1450元(包括大病保险缴费),其中个人每人每年缴纳485元,财政补贴965元;市区大学生仍为每人每年580元,其中个人缴纳100元,财政补贴480元。均包含了大病保险缴费。

  

  2.确定大病保险筹资标准。2020年,全市大病保险筹资标准为每人每年55元,其中个人承担40%(每人每年22元),基金或财政承担60%(每人每年33元)。参保人员参加基本医疗保险时按全年标准一次性缴纳。

  

  3.实现全市大病保险基金统收统支。大病保险基金实行专户管理,独立核算。同时根据大病保险基金收支情况,建立大病保险缴费标准和待遇的动态调整机制。

  

  4.规范大病保险商保承办。从2020年起,由商业保险公司统一承办全市范围内的大病保险业务,通过公开招投标,确定具体承办全市大病保险业务的盈亏共担的商业保险公司。按照收支平衡、保本微利原则,合理设定商保公司盈亏率,对超出预定盈余的超额结余和政策性亏损,建立动态调整和合理分担机制。

  

  5.落实医疗保障精准扶贫任务。主要为三方面:一是明确贫困人口定义,贫困人口是指绍市医保〔2019〕34号规定的医疗救助对象;二是实现基本医保、大病保险覆盖率100%,医疗救助政策落实率100%;三是贫困人口和二级以上的残疾人员,大病保险个人不缴费,由财政全额补助,大病保险报销比例提高10个百分点,起付标准降低50%。

  

  (三)《意见》第三部分,对强化组织保障和责任落实作了明确。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统