吕丹同志荣获“绍兴市担当作为好干部”荣誉称号
发布日期: 2019 - 10 - 17 访问次数: 字体:【

  市医保局吕丹同志荣获

  

  “绍兴市担当作为好干部”荣誉称号

  

  

  芳华十八载 丹心谱忠诚

  

  她是国家医保局基金监管信用体系建设试点工作的探路者,没有先例就摸着石头过河,探索制定我市医保信用体系建设办法;她是心思缜密的筹划者和组织者,成功组织侦办省医保局交办的第一例医保骗保大案,让那些把医保看成“唐僧肉”的医疗机构受到惩罚;她也曾是医保窗口的优秀管理者,带领窗口不断抓细节、优服务,连续5年被评为优秀公务员,她当年所在的市社保局医保服务大厅被评为省级“巾帼文明示范岗”。她就是市医疗保障局基金监管处(智慧医保处)处长吕丹。

  

  身在兵位有将谋

  

  2019年3月,国家医疗保障局为创新监管方式,提升监管效能,加快建设基金监管长效机制,提出了在全国范围开展医保基金监管“两试点一示范”工作。在领导的大力支持下,吕丹主动谋划,大胆申报。5月21日,国家医疗保障局对外发布了《关于开展医保基金监管‘两试点一示范’工作的通知》,绍兴市的申报获得批准,成为全国基金监管信用体系建设17个试点城市之一。

  

  作为试点工作的直接“操刀者”,吕丹不仅要考虑怎样开展这项全新的工作,还要考虑如何才能在浙江乃至全国走在前列。在领导同事们的帮助下,吕丹积极开展调查摸底,集思广益,探索制定以“一套评价体系、三大监管机制、一个应用平台”为主要内容的试点工作实施方案,全力打造长三角发达地区的信用评价指标,构建动态管理机制、行业自律机制、联合惩戒机制,架起一张科学、高效、规范的医保基金监管网络。根据实施方案,计划通过两年左右的建设试点,逐步探索建立我市的医保信用体系评价标准,为全国推广提供可借鉴、可复制的“绍兴经验”。

  

  10多年前,吕丹经常提醒自己站位要高一点,考虑问题要有宏观视野,而今,当上级把宏观管理创新的课题交给她的时候,她又常常告诫自己时刻记住细之又细,慎之又慎。现在,吕丹经常会对新的设想体系进行解剖和拆卸,她告诉身边的同事,重要创新工作要在初始阶段保持高度警惕,否则可能越往后发现问题的几率越小,而其影响越未知。吕丹深知这项试点工作绝不仅仅是处室的事情、医保局的事情,更是绍兴在全国范围内的一项创新工作。作为关键的螺丝钉之一,她要努力为绍兴这座城市荣誉而战。

  

  弯弓征战作男儿

  

  国家医保局召开的第一次全国医疗保障工作会议明确,维护医保基金安全是今年的首要任务,全国各级医保机构要巩固打击欺诈骗保的高压态势。今年3月,国家卫健委联合国家医保局等多部门联合协同开展为期1年的医疗乱象专项整治行动,其中,打击医疗骗保是四大核心工作之一。

  

  5月初,我省医保局接到投诉举报,浙江某地民营医院有一起重大医保骗保线索。案情重大,关乎民生,省医保局经过讨论,直接指定绍兴市医疗保障局基金监管处(智慧医保处)处长吕丹担任这次重大骗保案的现场指挥人。

  

  吕丹即日到岗,连续1周查资料、做方案,对这家民营医院的所有岗位设置、人员结构、业务流程等进行全方位的疏理,推究存疑之处,提出在省局协调下、以5个组39项核查内容331个问题同步核查推进的统一行动计划,并制定和完善应急预案,对突发状况进行多层次准备。5月20日晚,在浙江省某地酒店会议室,吕丹会同其他23位专项检查组成员召开秘密部署会,第二天一早直奔涉事医院。不到两天时间,固定全部证据,同时利用大数据比对,查实该院通过虚构电针项目,超收针数35万余根;通过核查住院病人理疗服务人次和统计医生工作量,查实该院理疗科医生人均工作5小时,和实际理疗服务时间每天15小时不符……基本坐实该医疗机构欺诈骗保的事实,顺利移交当地医保局。

  

  在2019年开展的绍兴市“利剑出鞘查骗保,重拳整治护基金”医保基金监管系列行动中,吕丹带领处室同志对全市定点医药机构组织开展地毯式检查,让监管制度长出“牙齿”带上电。截至9月,已组织完成检查两定机构1125家,处理违规机构65家,拒付、追回金额共计566万,进一步规范了医药机构的从业行为,有效维护了最广大参保人员的利益,确保了医保基金安全。

  

  一枝一叶总关情

  

  吕丹认为,工作就是要不停地改良。在她眼里,每一次转岗、每一次重大任务都是改进工作的契机,她都会给自己明确一个标准,要拉高标杆。自2001年从事医保基金监管工作以来,她经历过多次转岗,有时候日常工作中的一个细节也成为她改进工作切入点。

  

  2015年2月正值寒冷之时,一天中午,作为当时社保局医疗待遇审核窗口负责人的吕丹和同事们从食堂用餐后回到办事大厅,看到大厅休息椅上坐着一位八旬左右的老人,便主动上前询问。当得知老人来办理医疗费报销手续却错过上班时间后,吕丹带领大家马上行动起来,从费用审核、结算到财务结报,帮助老人办完所有业务,并主动自掏腰包请老人吃午饭。当工作人员将办结资料交给老人时,老人激动地握着工作人员的手,连声说“谢谢”。

  

  事后,当吕丹得知这位老人是我市一名离休干部,他的妻子长期卧床,行动不便,她便提出一个课题:怎样让行动不便的群众、离休干部更方便地报销医保费用?于是吕丹开始着手调研,摸清我市离休干部家庭情况,建立行动困难的离休干部档案,组织窗口业务人员上门为他们办理医保医药费报销,并积极探索行动不便群众的医药费报销便民措施,这项不成文的制度一直坚持下来,直到现在。

  

  十八年监管,十八年如一日,吕丹始终怀着一份使命感,积极作为、勇于担当。更难能可贵的是,无论是在窗口一线,还是在监管一线,她都能以谦和的态度处事,以谨慎的态度做人。凭着对事业的忠诚,对工作的热心,对未来的信心,吕丹在工作中兢兢业业、善作善为、敢于担当,在全市基金监管工作人员中树立了一面“团结拼搏,奋发向上”的旗帜,为我市打造全民医保、惠民医保、法制医保、智慧医保、清廉医保作出自己应有的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统